Doco Toma "Sambal Tomat"
Halaman 1 dari 1
Doco Toma "Sambal Tomat"
Makanan Khas Bima kali ini yang kita bicarakan adalah Doco Toma atau bahasa indonesianya sambal tomat memang saya rasa di setiap propinsi pasti ada doco toma atau sambal tomat ini, namun doco toma khas bima ini sangat berbeda adanya dengan yang lain dan bahkan teman-teman kost saya sendiri kadang bingung, kalau anak-anak satu suku (bima) saya yang mayoritas cowok semua lagi berkumpul dan masak-memasak pasti Doco Toma selalu ada, dan yang membuat mereka heran adalah ko bisa makan yang semuanya serba mentah, tapi bagi kami yang dari daerah bima itu bukan hal yang aneh karena ketika di ladang jika tidak ada ikan maka doco toma selalu siap menemani makan hingga nasi yang kesekian piringnya..kalau bahasa bima “Rai Ngaha Kalau kani Doco Toma” hihihihiii, nah jika ada yang ingin mencoba untuk membuat Doco Toma atau sambal Tomat Khas Bima berikut ini adalah Bahan-bahan yang dibutuhkan:
tomat/toma (iris tipis-tipis)
timun/dimu (buang kulitnya, dicacah-cacah, buang bijinya)
Cabe Rawit/Saha (potong kecil-kecil, atau gerus kasar)
Bawang Merah/bawa kala
Garam/sia
terong muda/kadu’i
Daun Kemangi/Pataha kolo
Cara Membuatnya:
Cuci semua bahan-bahan. kemudian Campur semua bahan-bahan tersebut secara mentah-mentah, kemudian aduk-aduk pakai sendok sampai tercampur dengan baik dan biarkan sebentar sebelum disantap agar bahan- bahan agak layu sehingga kalau disantap tidak kaku. atau Cara cepat agar bahannya cepat layu : bahan yang sudah dicampur tadi sedikit diremas-remas pakai tangan yang sudah steril).
tomat/toma (iris tipis-tipis)
timun/dimu (buang kulitnya, dicacah-cacah, buang bijinya)
Cabe Rawit/Saha (potong kecil-kecil, atau gerus kasar)
Bawang Merah/bawa kala
Garam/sia
terong muda/kadu’i
Daun Kemangi/Pataha kolo
Cara Membuatnya:
Cuci semua bahan-bahan. kemudian Campur semua bahan-bahan tersebut secara mentah-mentah, kemudian aduk-aduk pakai sendok sampai tercampur dengan baik dan biarkan sebentar sebelum disantap agar bahan- bahan agak layu sehingga kalau disantap tidak kaku. atau Cara cepat agar bahannya cepat layu : bahan yang sudah dicampur tadi sedikit diremas-remas pakai tangan yang sudah steril).
Lintas Mbojo
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|