Uta Palmara Londe (Bandeng Kuah)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Uta Palmara Londe (Bandeng Kuah)

Post by Admin on Wed May 02, 2012 12:04 pm

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang (6-7ons) bersihkan sisik dan isi perutnya (bila suka biarkan saja isi perutnya, buang empedunya saja), potong 5 bagian;
  • 1 batang sereh dan 1 ruas jari lengkuas memarkan;
  • 1 ikat daun kemangi atau segenggam;
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis;
  • 100 cc air asam jawa/bima dari 2-3 buah asam matang;
  • 2 gelas air untuk kuah. Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cabe merah;
  • 5 butir bawang merah;
  • 3 siung bawang putih;
  • 1 buah tomat ukuran sedang;
  • ½ ruas jari kunyit;
  • Garam secukupnya.


Cara membuatnya:
Cara 1.
Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diikuti sereh dan lengkuas, setelah harum masukkan ikan bandeng aduk-aduk dan biarkan beberapa detik lalu masukkan air asam ditambah 2 gelas air. Masak di atas api sedang selama kira-kira 20 menit, setelah matang masukkan kemangi, tambahkan sedikit gula atau penyedap rasa bila suka. Siap dihidangkan.
Cara 2.
Bumbu-bumbu di atas tidak dihaluskan tapi cukup diiris tipis-tipis, bila suka tambahkan irisan belimbing wuluh tetapi air asam harus dikurangi. Siapkan panci atau penggorengan. Campur minyak dan semua bumbu yang sudah diiris serta ikan bandeng ke dalam panci serta air asam dan 2 gelas air. Rebus kira-kira selama 20 menit, selanjutnya ikuti cara 1 di atas. (Rasanya lebih segar).
Cara 3.
Bila bandeng diganti dengan udang, rasanya hampir mirip dengan “tom yam kung” (masakan Thailand), tambahkan bubuk cabe saja dan daun jeruk lengkuas dan daun sereh diperbanyak.


Gabung di Facebook
avatar
Admin
Admin

Jumlah posting : 86
Poin : 221
Reputasi : 0
Join date : 31.01.12
Age : 38
Lokasi : Bima

Lihat profil user http://mbojonet.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik