Uta Maju Ncango sipa (Abon Daging Rusa)
Halaman 1 dari 1
Uta Maju Ncango sipa (Abon Daging Rusa)
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Cara Membuatnya:
Bakar daging dendeng Uta Maju di atas bara api, bolak balik sebentar, setelah harum angkat, taruh daging diatas cobek lalu memarkan dengan martil.
Suwir-suwir daging tersebut dengan menggunakan tangan, jangan terlalu halus.
Bumbu Perendam:
Cocok untuk disimpan dan untuk perjalanan jauh.
Karena hanya daging kering yang diasinkan, Uta Maju masih bisa dibuat bermacam-macam masakan, misalnya : Empal goreng, dendeng balado atau bisa juga disayur atau masakan yang berkuah.
- ½ kg dendeng Maju.
- Siapkan panggangan beserta arang buatlah bara/bisa juga langsung bakar di atas nyala kompor.
- Siapkan martil pemukul daging dan alasnya, bisa berupa talenan atau cobek.
- ¼ kg bawang merah (Buatlah bawang goreng untuk tabur).
- 10 tangkai cabe keriting potong serong, bila suka pedas (goreng untuk tabur).
- Bumbu Perendam:
- 1 gelas air asam jawa/bima dari 1 lembar asam matang,
- ½ kepal gula jawa/gula merah (kurangi bila tidak suka manis),
- Garam sedikit (sesuaikan dengan keasinan dendeng),
- Penyedap rasa bila suka,
- ¼ ltr minyak untuk menggoreng,
- Alat penggorengan.
Cara Membuatnya:
Bakar daging dendeng Uta Maju di atas bara api, bolak balik sebentar, setelah harum angkat, taruh daging diatas cobek lalu memarkan dengan martil.
Suwir-suwir daging tersebut dengan menggunakan tangan, jangan terlalu halus.
Bumbu Perendam:
- Haluskan gula, campur dengan air asam serta garam dan penyedap rasa.
- Masukkan daging yang sudah dicabik ke dalam bumbu perendam diamkan 30 menit.
- Goreng di atas api sedang setelah matang angkat dan tiriskan.
- Campur denga bawang goreng dan cabe goreng.
Cocok untuk disimpan dan untuk perjalanan jauh.
Karena hanya daging kering yang diasinkan, Uta Maju masih bisa dibuat bermacam-macam masakan, misalnya : Empal goreng, dendeng balado atau bisa juga disayur atau masakan yang berkuah.
Similar topics
» Uta Maju (Daging Rusa)
» Uta Maju Puru (Daging Rusa Bakar)
» Uta Maju Ncango (Rusa Goreng)
» Uta Mbeca Sandanawa (Sayur Rusuk Rusa Kering)
» Uta Maju Puru (Daging Rusa Bakar)
» Uta Maju Ncango (Rusa Goreng)
» Uta Mbeca Sandanawa (Sayur Rusuk Rusa Kering)
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik
|
|